冷蔵庫に真空パックの柿、発見!
柿っていうからには去年のでしょう、多分。
しかも秋かも・・・。
真空パックをぷしゅ~っと開けて切ってみたけど大丈夫そう。
いい感じに熟柿になっています。
そうだこれを使って創作料理を作ろう。
イメージしたのは、『久昇』の料理です。
昨年9月に「そんなにウマいというなら連れてけツァー」第2弾で食べたお通しと、
蕎麦の実の葛湯をイメージして作りました。
「久昇のと、全然違うじゃん」と言われそうだ。
うん、自分でもそう思うわ。
しかし、食材そのものの味わいと、方向性には共通性を感じています。
あの時食べて「美味しかったなあ」という食感・とろみ・甘味は踏襲してると思うのです。
一番 奥に隠れてるのがこの料理の甘味担当の《柿》です。
これはこれで美味しく仕上がったと思うけれど、
ちょっと、いや、大幅に創作し過ぎました。
【今回の食材】
インカのめざめ、スナップえんどう、エリンギ、ベビーコーン、ウルトラ生姜、肉団子、柿
インカのめざめ、スナップえんどう、エリンギ、ベビーコーン、ウルトラ生姜、肉団子、柿
【久昇のオリジナル料理】2012年9月撮影
お通し いちじく、エリンギ、アボカドを、 ゴマのムースて和えてありました。 |
蕎麦の実の葛湯 なす、椎茸、三つ葉、海老を葛湯仕立てに… |