Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

酒飲みの夕食

 

いまさら言うのも何ですが、呑兵衛の夫婦です。

なので週末の食卓は、酒飲みのつまみばかり。

お酒を決めて、それに合う料理を作る時もあるけれど、

大抵は私が作った へんなものたち  を見て、MOURIが飲むものを決めます。 

 



本日 作った へんなものたち

f:id:garadanikki:20130224164322j:plain

 

メインはタラポン

f:id:garadanikki:20130224164357j:plain

ずばり、タラのポン酢料理ですが、天日干ししておいた えのき茸がいい役目を果たしてくれました。

タラ、えのき、長ネギ、かぶを出汁で煮て、仕上げにポン酢をかける簡単料理。

あっさりした白魚が食べたくてタラを買ってきて貰いました。

 

 

f:id:garadanikki:20130224164418j:plain   f:id:garadanikki:20130224164432j:plain
タラの芽の天ぷら   ローストポーク
f:id:garadanikki:20130224164449j:plain   f:id:garadanikki:20130224164539j:plain
山芋とわかめの酢の物   もやしのナムル

 


ざっとこんな感じ。

「やっぱり日本酒だろ」と、冷の千代菊を飲みます。


土日は、白飯は炊きません。

小腹が空いたら、パスタとかうどんとかを〆にしますが、今日はパンケーキにしよう。

あははこれだもの、太るはずか w