Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

なんか買ってくる?

 

「何か買ってきて欲しいもの ある?」

出がけにMOURIが声がけしてくれました。

「はんぺん」と言ったら、のけぞってます。

 

なんだか無性に はんぺん が食べたくなることってないですか?

はんぺん って、結構ゴージャスになるのです。

 

【はんぺん のソテー ウニソースがけ】

f:id:garadanikki:20130630170351j:plain

  1. はんぺん切って、コショウをふる。
  2. フライパンにバターを溶かし、焼き目をつけるように、はんぺん をソテーする。
  3. 瓶詰のウニ(大さじ1)を、水&生クリーム(各少々)で溶く。
  4. はんぺん を皿に並べた後、フライパンに残ったバターに3のウニソースを入れ温める。
  5. 山椒の実を散らし、ウニソースをかけて出来上がり。

 

トッピングの山椒の実は最初、ケッパーにしようかと思ったんですが、

山椒の実が正解でした。

はんぺん のモチモチした食感と、皮のパリパリが面白い。

バターとウニソースに、ピリッと山椒というのも面白い。

ったわ!