2週間に一度の旬の日。
今回、練馬の魚市場~旬には好きなものが目白押し。
選ぶのに苦労します。
MOURI の好きなモウカザメに、私の好物のカレイ。
カレイはアカガレイとまこカレイがあって悩む。。。
このお弁当は、昼ごはん用に買ったものです。
身がぷっくりしたからすカレイの西京味噌漬け、天にも昇るウマさ。
西京味噌って、なんでこんなに美味しいんだろう。
お魚のおいしさを200%あげあげにする効果が西京味噌にはある。
夕食は、こんなに豪華! 誰かの誕生日か。
お刺身の盛り合わせ
海老フライ
自家製のエビフライはもっと小さな海老でつくりますが、
旬の総菜売り場のコレは特大サイズ。
大きいのに美味しい!
まぐろの頬のソテー
マグロの頬って、美味。
薄味のバター醤油でソテーしました。
これはデリカのコーナーにあったもの⤵
魚屋さんだけあって、旬のデリカコーナーの素材も魚。
本日は、タコのナムルでした。
胡麻油が効いていて、タコもこういう食べ方があるのかと参考になります。
まぐろの頬のソテーを薄味にしたのは、コショウで食べたかったからです。
ガリガリ、黒コショウをまぶして食べるのも、おつなものでした。