人参がかぶってる献立、大根がかぶっている献立につづき、
今夜は鶏肉かぶり。
鶏手羽焼き、鶏の唐揚げ、鶏ともやしの炒め物・・・・
いくらなんでも、ひどすぎる。
馬鹿まるだし。
「鶏肉食べたい」と思ったらこんなことになった。
この体たらくを何とか誤魔化そうと、やっつけでクラムチャウダーつくりました。
これはアサリです!
クラムチャウダーっといっても例によってなんちゃってです。
ホワイトクリームって、だまになりやすいですけど、順番を変えるとダマになりません。
1.みじん切りにした玉ねぎを炒める。
2.バターを投入する。
3.そこに小麦粉を入れ、混ぜる。
4.小麦粉まみれになった玉ねぎに牛乳をそそぐ。
本当は、バターの量、小麦粉をドバっと入れない、牛乳の温度などなど、ダマにならないポイントがいくつもあります。
正式にはそういうのを参考にしてください。
でもなんちゃってでいいならこれもありかな。
要するに、小麦粉がドバッと入らなければいいんでしょ?
だったら、具と小麦粉と一緒にすればいいんじゃないの?
ダメかな、こういうんじゃ。。。
なので、私のホワイトソースはなんちゃって、なのです。