Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

鶏肉かぶり・・・・

 

人参がかぶってる献立、大根がかぶっている献立につづき、

今夜は鶏肉かぶり。

f:id:garadanikki:20200120125624j:plain

 

鶏手羽焼き、鶏の唐揚げ、鶏ともやしの炒め物・・・・

f:id:garadanikki:20200120125619j:plain

いくらなんでも、ひどすぎる。

馬鹿まるだし。

「鶏肉食べたい」と思ったらこんなことになった。

 

この体たらくを何とか誤魔化そうと、やっつけでクラムチャウダーつくりました。

これはアサリです!

クラムチャウダーっといっても例によってなんちゃってです。

 

ホワイトクリームって、だまになりやすいですけど、順番を変えるとダマになりません。

  1.みじん切りにした玉ねぎを炒める。

  2.バターを投入する。

  3.そこに小麦粉を入れ、混ぜる。

  4.小麦粉まみれになった玉ねぎに牛乳をそそぐ。

 

本当は、バターの量、小麦粉をドバっと入れない、牛乳の温度などなど、ダマにならないポイントがいくつもあります。

正式にはそういうのを参考にしてください。

 

でもなんちゃってでいいならこれもありかな。

要するに、小麦粉がドバッと入らなければいいんでしょ?

だったら、具と小麦粉と一緒にすればいいんじゃないの?

 

 

ダメかな、こういうんじゃ。。。

なので、私のホワイトソースはなんちゃって、なのです。