ミートソーススパゲティを作りました。
これ美味しい!
我が家のミートソースはきのこの力を借ります。
用意するもの
牛ひき肉 ⵈⵈ 200ℊ、豚ひき肉 ⵈⵈ 50ℊ、玉ねぎ 小ⵈⵈ 2個、にんにく ⵈⵈ 1かけ、
椎茸 ⵈⵈ 3個、えのき ⵈⵈ 半パック、ローリエ ⵈⵈ 1枚、固形ブイヨン ⵈⵈ 一個、
トマト缶 ⵈⵈ 1つ、A1ソース ⵈⵈ 20g、ケチャップ ⵈⵈ 10g、醤油 ⵈⵈ 5g、ウスターソース ⵈⵈ 10g、油 ( サラダ油&オリーブ油 ) ⵈⵈ大さじ1、水 ⵈⵈ 200㏄
簡単な作り方
にんにくは細かく切っておく。
椎茸はひき肉と同じように、あらみじん。
えのきも5㎜長くらいにパラパラに切っておく。
油をフライパンに入れ玉ねぎを炒め、ほどよくあめ色になったらころに牛ひき肉、豚ひき肉、にんにくを入れ炒める。
椎茸、えのきを加え炒め合わせたら、水を加え、固形ブイヨンとベイリーフを入れひと煮立ちさせる。
トマト缶、A1ソース、ケチャップ、ウスターソース、醤油を入れ煮詰めていく。
ミートソースにはやはり牛の旨みがいいです。
そしてきのこの旨みを増すことで一味深い味になると思います。
結構、分量が多いので、半分使い、半分は冷凍保存しましょ!