Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

きのこの力を借りたミートソース

 

ミートソーススパゲティを作りました。

これ美味しい! 

我が家のミートソースはきのこの力を借ります。

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用意するもの

牛ひき肉 ⵈⵈ 200ℊ、豚ひき肉 ⵈⵈ 50ℊ、玉ねぎ 小ⵈⵈ 2個、にんにく ⵈⵈ 1かけ、

椎茸 ⵈⵈ 3個、えのき ⵈⵈ 半パック、ローリエ ⵈⵈ 1枚、固形ブイヨン ⵈⵈ 一個、

トマト缶 ⵈⵈ 1つ、A1ソース ⵈⵈ 20g、ケチャップ ⵈⵈ 10g、醤油 ⵈⵈ 5g、ウスターソース ⵈⵈ 10g、油 ( サラダ油&オリーブ油 )  ⵈⵈ大さじ1、水 ⵈⵈ 200㏄

 

簡単な作り方

にんにくは細かく切っておく。

椎茸はひき肉と同じように、あらみじん。

えのきも5㎜長くらいにパラパラに切っておく。

油をフライパンに入れ玉ねぎを炒め、ほどよくあめ色になったらころに牛ひき肉、豚ひき肉、にんにくを入れ炒める。

椎茸、えのきを加え炒め合わせたら、水を加え、固形ブイヨンとベイリーフを入れひと煮立ちさせる。

トマト缶、A1ソース、ケチャップ、ウスターソース、醤油を入れ煮詰めていく。

 

 

ミートソースにはやはり牛の旨みがいいです。

そしてきのこの旨みを増すことで一味深い味になると思います。

結構、分量が多いので、半分使い、半分は冷凍保存しましょ!

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