Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

ホワイトオニオンのコンソメスープ

 

浅草で買い物をしたけれど、すぐに食べられるものは大してありません。

( 前後しますが、10日の夜の食事です ) 

なので、近くのスーパーで食材を買い足して夕食を作ります。

f:id:garadanikki:20160211133535j:plain

本日はこんな感じ。

 

f:id:garadanikki:20160211133534j:plain

ふぐ皮の煮こごり

これは初台マーケットの魚屋さんで見つけたもの。

コリッコリの食感が、口の中で解けていく感じが堪らない。

 

f:id:garadanikki:20160211133529j:plain

筍煮

カットして袋に入っていた筍を使って簡単に煮ただけ。

これにも磯村政次郎商店のごま油を使ってあるので、美味しくできました。

 

f:id:garadanikki:20160211133530j:plain

うずらのフライ&ブロッコリー&レタスサラダ

上から見たら何じゃらほいですが、磯村政次郎で買ってきた胡麻ドレッシングをかけました。

うずらのフライ。これ近くのスーパーによく並んでいるんですが、つい買ってしまうのです。

 

f:id:garadanikki:20160211133527j:plain

ホワイトオニオンとトマトのコンソメスープ、鶏のソテー添え

食べたかったのは、ホワイトオニオンです。

生で食べられるものなんですが、今日は寒いからコンソメで煮てみました。

鶏肉の香草焼きは、今回は脇役です。

 

f:id:garadanikki:20160211133535j:plain

もうひとつ、シメサバ。

今日はちょっと寒々しいメニューだな。

そんなワケでお酒は、焼酎 ( 克 ) のお湯割りにしました。

 

ごちそうさん。