美味しそうなボンジリがありましたので、何か作ってみたいと思います。
ボンジリって油が強いから、何にしようかな?
まずは下処理
これを黒い線のように三等分に切ります。
おへその部分は骨と油壺があるので切り捨てます。
手前の黄色いのが油壺 ↓
黄色い管みたいなのが見えますか?
これが臭みがあるので取り除くとよろしいの。
もったいないと思って使うと台無しになるからご注意あれ。
シイタケが大量にあったので、一緒にグリルしてみました。
棒みたいに見えるのはセージ。
塩味にしたんですが、ちょっと薄味なので、食べる時に辛子醤油につけました。
ぼんじりの油が辛子醤油でさっぱりして美味しいです。
右は、定番のごぼうのアンチョビ炒め。
左は、くわい。
もう二品は、こちら
春雨のサラダは癖になってまた作ってしまいました。
前回のより長めにカットして金ごまも沢山入れました。
ガラス鉢よりも、この白い器の方が合うかも。
器ひとつで感じが変わるものですな。
本日の創作 長ネギと紅ショウガのさつま揚げ炒め
紅ショウガ入りさつま揚げがあったので、長ネギと一緒にごま油で炒めてみました。
味は何にしようか考えた結果、酢生姜をかけてみた。
さっぱりしていいかもしんない一品。