8月5日 日曜日の全体像
いただいた丸い茄子で2品と、昨夜の枝豆の残りを酢漬けにしたものと、
下北沢ホルモン劇場Denのねぎ番長を真似した長ねぎの一品に、創作料理。
二回目のねぎ番長
ネギを大量に切って、卵を入れて、ラー油とごまと醤油を入れたら、あら美味しい。
前回よりも卵の量を増やしてみました。
だからビショビショつゆだくです。
黄ニラと紅ショウガのさつま揚げの卵とじ
冷蔵庫に黄ニラが少しあったので、紅ショウガ入りのさつま揚げと炒めてみました。
それを卵でとじてみたんだけれど。。。
何とも不可思議な一品。
〆のチャーハン
我が家には珍しく、〆にチャーハンを作りました。
何故、チャーハンかというと、ねぎ番長を使ってみたくなったから。
チャーハンのご飯がパラッパラに炒まったら、味付けとして最後に投入したのが
じゃじゃーん。
さきほどのねぎ番長。
これがチャーハンに合わないはずはない。
とても美味しいチャーハンが出来上がりました。