牡蠣が好物です。
生ガキがもちろん一番だけど、バター焼きもフライも捨てがたい。
家で食べるには、やはりカキフライかな。
牡蠣を綺麗に洗うのに、大根おろしを使う方法をご存知ですか?
ぬめりも臭みも汚れも全部取れてしまいます。
大根がもったいない気もしますが、美味しく食べるために仕方がない。
牡蠣を洗った大根おろしは食べられませんので。。。
スンドゥブです。
あさりのむき身をたっぷり入れました。
豆腐というと木綿が好みですが、スンドゥブの場合は絹なんですね。
久しぶりに食べる絹ごし豆腐のなんと美味しいことか。
体と心が温まる夕食でした。
あっ、一番最初の写真の上に黒いものがありますが、
例によって栃尾の油揚げを焦がしました。
よんばばさんから、癌のことをお聞きしましたので、お焦げは こそいで食べました。
好物なのに、どうしてこうも焦がすんだろう。。。。