今日は食べたもののことばかりで失敬。
朝は、まとめ買いした最後の《ラ王 豆乳担々麺》を調理します。
この商品を食べるのに、パッケージの写真そっくりに作ってきましたが、
今日は具材が揃わず、こんな感じ。
ひき肉がないので、豚バラ肉を細かく切って、トウモロコシを加えました。
スプラウトは、オクラです。
スーパーには様々な種類のスプラウト ( 新芽 ) 商品が並んでいますが、それぞれ個性があって面白い。
この「オクラ」なかなか優れもの。
シャキシャキしながら、どこからトロッとネバネバ感もあるのです。
このネバネバ感と、豆乳のこってりスープがバッチリでした。
夜ごはんはこんなラインナップから。
イカの刺身、ポテトサラダ、アスパラガスのバタ焼きレモン添え、
そして。
これは、栃尾揚げではなく、「焼いておいしい絹厚揚げ」です。
MOURI が見つけて買ってきました。
絹豆腐のなめらかさがとても美味しい。
栃尾揚げが好きな私に、だいぶ付き合ってくれていましたが、やっぱりホントは・・・・
栃尾揚げより、中の絹ごし豆腐が口に合うらしい。
彼なりの折衷案なんだと思います。
アスパラは軽く塩コショウしてバタ焼きにして、レモンで食べました。
メインディッシュは、ステーキ
いつもは彼が焼いてくれるんですが、何となく私が作った。
だから、何となくいつもと違う味。
酒とみりんも入ったステーキソースを使って、チャーハン。
卵だけのシンプルなチャーハンですが、
にんにくたっぷりのステーキソースがいい役目を果たしてくれました。