本日のディナー
とても質の良い大ぶりのそら豆があったので、喜び勇んで買いました。
こんなに入っていて、300円は安いほうじゃないかな。
ぶりっとしてましょう?
とてもとても美味しかったです。
もやしのナムルがあったので、それと鶏のささみを和えてみました。
少し水っぽく感じるけれど、なんとなく面白いものが出来ました。
唐揚げがあったので、
赤ピーマン、ブロッコリー、なす、にんじんを素揚げして混ぜてみました。
味付けは、甘酢あんかけです。
セロリと牛肉の炒め物
これ、たまに食べたくなるんです。
セロリも牛肉もグタグタ炒めなくてもいい食材ですから、
さっと炒めるくらいにして食べます。
セロリは昔、生しか考えられなかったけど、
こうしてシャキっと炒めて食べるようになったら、生は食べなくなりました。
ビタミン的には生の方がいいんでしょうが。。。
さて、本日のメインイベント
たらたらたらたらたたらたらたら じじじゃーん
長命寺の桜もち
三枚の塩漬けの桜葉にくるまれた白い桜もち
ホントは、ピンクが好きなんだけど、長命寺は白なんですよ。
桜葉はよく一緒に食べますが、長命寺のは3枚全部食べるとしょっぱいのです。
お店的には、全部取ってお餅だけ食べて欲しいみたい。
お店は全はぎ派、私は一緒食べ派、中をとって、一枚だけ残して食べることに。
でも。
なんか、なんか、去年よりしょっぱい。
それにお餅も乾いた感があります。
どうしたことだろう。。。。
職人さん変わった? 時期のせい? 私とMOURI の舌のせい?
なんだかわかりませんが、去年のお花見の頃に食べた桜もちの方が
しっとりして甘さも丁度よくて、しょっぱ過ぎなくて美味しかったように思います。
お花見の頃、もう一度チャレンジしてみようかな。