Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

あん肝肝の味噌漬け にぎり

千駄木の漬物「やなぎに桜」のもう一つのヒット商品はこれ、浅漬けザーサイです。

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初めて行った時に、すすめられて以来、ファンになりました。

厚めに切ってもよし、薄めでもよし、何かに混ぜて食べてもいいのです。

 

今年お初の定番料理 鶏なんこつのハンバーグ 

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軟骨が手に入ると、同量の鶏もも肉と一緒にフードプロセッサーで粗目につぶして、

大葉を刻んで混ぜて焼きます。

チマチマと丸くなんてしない、どっかーんとフライパン一杯に広げて焼きます。

お皿に盛ったら、箸でこそいで食べればいい。

味はほんのちょっと塩ですが、足りなければ柚子胡椒でも醤油でもその時の気分でいきます。

 

今日もまた、朝の白飯が余りました。

二晩続けてというのもなんなので、昨夜の「あん肝の味噌漬け」を塗って焼いてみました。 

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この上なく上等なおにぎりかも、、、

これを椀に入れてお茶漬けというのもいいかも知れません。