千駄木の漬物「やなぎに桜」のもう一つのヒット商品はこれ、浅漬けザーサイです。
初めて行った時に、すすめられて以来、ファンになりました。
厚めに切ってもよし、薄めでもよし、何かに混ぜて食べてもいいのです。
今年お初の定番料理 鶏なんこつのハンバーグ
軟骨が手に入ると、同量の鶏もも肉と一緒にフードプロセッサーで粗目につぶして、
大葉を刻んで混ぜて焼きます。
チマチマと丸くなんてしない、どっかーんとフライパン一杯に広げて焼きます。
お皿に盛ったら、箸でこそいで食べればいい。
味はほんのちょっと塩ですが、足りなければ柚子胡椒でも醤油でもその時の気分でいきます。
今日もまた、朝の白飯が余りました。
二晩続けてというのもなんなので、昨夜の「あん肝の味噌漬け」を塗って焼いてみました。
この上なく上等なおにぎりかも、、、
これを椀に入れてお茶漬けというのもいいかも知れません。