本日の夕食です。
わかめと筍の煮びたし、地鶏の燻製、瓜の浅漬け
そうそう、これも宮崎のお土産でした。
地鶏の燻製は、三種類買ってきた物ののひとつを開けてみました。
炭火で黒くなった地鶏、おいしい。
これに合うお酒は、、、、
面白い名前でしょう? 「マダコ」といいます、無加水の麦焼酎。
面白いのがこれの芋焼酎は、ひらがなで「まだこ」というんです。
宮崎で呑んで、美味しかったので取り寄せたもの。
日本にはまだまだ、美味しいお酒が沢山あるんだなあ。
この「マダコ」も、先日の「球」同様、ワイングラスに生のままついで飲みます。
これが滅茶苦茶美味しいの。
これ新作、、、というか食材がなかったので大根と生ダラを合わせて炒め
黒コショウをふったものです。
ちょっとインパクトに欠けたので、さらに辛子をつけて食べました。
全国から美味しいお酒や食材が、ネットですぐ届く。
こうなると居ながらにして「我が家が落ち着いた居酒屋」になります。
「もうどこに行かなくてもいいね」と言われるけど、それでもやっぱりおでかけはしたいなあ。