やっと日常に戻りました。
8月6日、日曜日の朝食は、釜めし
今回で4回目くらいになります。
お焦げが嫌いなMOURI の為に、極力お焦げが出来ないように火加減を調整してきました。
時間調整、火の加減。
何回かやっていくと微妙な加減が出来るもので、その辺りは口では言えない微調整。
全然 焦げがありません。⤵
お焦げ美味しいのにねぇ。
お昼ご飯を食べたら、練馬の魚市場「旬」と下高井戸に出かけます。
ここは下高井戸のスタミナキング。
今回はMOURI にも見といておいてもらおうと思ったのさ。
今日は冷凍のカルビスープとテグタンスープを買っただけですが、
いずれここで焼肉のお肉を買って「焼肉パーティー」したいと思います。
夕食はこんなラインナップ。
枝豆 (湯上り美人) と、みをつくし料理帖の焼き海苔と、真ん中はうずらの燻製です。
燻製機は大きいのがありますが、「異臭が・・・」とお隣から注意を受けたので使えません。
今回は、釜めしの土鍋に少しだけ桜チップを入れて、ちょっとだけ作ってみた。
全然煙ももれなかったから大丈夫だと思います。
ホッ。
本日のごちそう
美しい。
綺麗に盛られた刺身は見ているだけで幸せになる。
全部美味しかったけれど、赤貝と海老が特に好物です。
デザートは三笠家さんの水ようかん。
冷たくて甘くて美味しい。
この夏は一生分の水ようかんを食べたような気がします。
ああ、幸せな週末でした。