加賀野菜のつる豆と金時草を味噌汁に使ってみました。
これが大失敗
つる豆はゴワゴワしていて味気なく、美味しくなーい 。。。_| ̄|○
さやえんどうと同じように使えるかと思ったのですが、全然違いました。
そういえば、加賀の小冊子にも「ツナ和え」だったり「厚揚げの炊合せ」だったりしてた。
つる豆は油を足した料理に合う食材だったようです。
それから金時草、これも全く合いません。。。_| ̄|○
筋の強い食感は、味噌汁の具として邪魔以外の何物でもありませぬ。
加賀野菜の独創性に驚きました。
そうか、こういうことだから小冊子があるのかと。
普段使う野菜の代わりに使おうと思っても、加賀野菜は個性が強くてダメです。
加賀野菜にはそれなりの、
例えば金時草なら「酢の物」、つる豆なら「○○炒め」など、独自の料理法があるようです。