Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

創作2品 ウニもどき・洋ナシを使ったサラダ

 

本日の夜ごはんは、この5品

f:id:garadanikki:20171103181226j:plain

またまた品数が多いのは、この中に二つ創作があるからです。

創作が美味しくなければ定番に逃げられるようにってこと。

食べきれなかったら、定番を明日の私の昼ご飯にしようと思います。

 

⤵ これが定番。美味しいこと間違いなしの牛肉と根三つ葉の炒め煮。

f:id:garadanikki:20171103181254j:plain

 

して創作1 かぶと三浦大根のサラダなんですが、もうひとつ何を入れたでしょうか。

f:id:garadanikki:20171103181310j:plain

あっ、ブロッコリーはおまけですの。

三浦大根がちょっと辛めだったので、それを補う甘さが欲しくて加えたのは、

ジャラジャラジャラ ジャャャャン

洋ナシです。

カブ・三浦大根・洋ナシを同じ厚さに切って、マヨネーズで混ぜたところ、

大変美味なるサラダになりました。

 

創作2

f:id:garadanikki:20171103181244j:plain

「ウニみたいでしょ? でも違うんだな、何だかわかる?」と聞いてみたけれど

MOURI は、答えられませんでした。

豆腐に和えて、ウニもどきにした正体は、人参と卵と白味噌です。

以前、くらしのちえ (id:kurashi_chie) さんが、明太子と人参と卵で一品作られていて、

「私も作ってみたいです」とコメントさせてもらったのですが、

かなり時間が経ち、いざ作ろうと思ったら「明太子」を忘れました。

で、代わりに考えたのが白味噌だったんです。

 

私のは、茹でた人参は卵の黄身を加えフードプロセッサーですりつぶし、

味は出汁で溶いた白味噌にしてみました。

それを豆腐にかけて食べてみたら、あらまあびっくり。

本当にウニみたいになりました。

 

風味や旨味や甘辛など、色々な食材から借りてきて作りたい物の味に似せていく、

昔よく中高生がやっていたちょい足しクッキングです。

「脳が騙された」というのは、こういうことかと楽しく完食しました。