本日の魚市場~旬は、クジラ祭りでした。
このお刺身は、三種類のクジラが盛り合わせています。
左からナガスクジラ、イワシクジラ、ミンククジラ。
こんな食べ比べはそうは出来まい。
お店のお兄さんのお話では、
クジラの刺身はクセがあるので、にんにく醤油がいいでしょう。とのこと。
ミンククジラが一番、クセが薄いそうです。
しかし、私はちょっと苦手かな。
後味に匂うのがちょっとね。
代わりに美味しかったのが、イワシの南蛮漬け。
旬は、惣菜の味付けも絶品です。
旬の南蛮漬けは、酢っぱ過ぎずに美味しい。
玉ねぎや野菜を追加で切っても良かったかも知れません。
もうひとつ旬で見つけたソースが絶品でした。
これを、とろろとアボカドをすったものにかけて食べたら、あら美味しい。
今度、このソースをだし巻き卵サンドを作る時に使ってみよう。
練りわさびや粉わさびは、どうしても火を通すと辛さがすっ飛んでしまうけれど、
こういう風にソースになっていれば、あの《天のや》のサンドイッチみたいな味の
玉子サンドが出来るのではないかと思います。
・・・・。
くどいね、まだ《天のや》の味をあきらめていませんの (;'∀')