本日の夕食は以下の4品
忙しかったので、サッと作れるものばかり。
焼売は好きなメーカーの冷凍のをBISTROチン。
ぶりカマは塩ふってグリルで焼くだけ。
菜の花は茹でるだけだもの。
これは材料があればすぐ出来る。
絶対に入れたかったのは、うずらの卵とイカです。
それを美味しく食べたいと思ったら八宝菜かなと作りました。
筍とにんじんはザクっ切り、にんにくの茎もあったから入れてしもた。
にんにくの茎・・・・この時点で八宝菜ではない。
豚肉も必須でしょう。
これだけ具材があれば、具たちの相互努力によってそれなりの味になる。
味付けは味覇と紹興酒の力も借りました。
とろみは少しにしました。
ドロッとし過ぎの中華って、やぼったいというのが母の教え。
小さい時から言われた教えっていうのは、これは逆らえないものです。