Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

すりおろし蓮根 その2

本日 ( 2/14 ) の夕食は、この4品。

f:id:garadanikki:20190316141230j:plain

 

今日のマーボ豆腐にはなめこが入っています。

トゥルンという感じが合うかなと思って入れてみましたがいいと思います。

我が家のマーボは、ひき肉ではなくバラ肉の厚切りを5mm幅にカットしたものなので、

食べ応えがあります。

その代わり、ひき肉よりも舌ざわりが荒いのでなめこ投入は正解かも。

f:id:garadanikki:20190316141231j:plain

 

こちらは、すりおろし蓮根 第二段

f:id:garadanikki:20190316141232j:plain

今日のは、溶き卵の代わりにとろろを入れました。

お焼きというより、ハンバーグっぽくなったのか面白い。

入れるものがちょっと代えるだけで、固さも形も味も違うから、蓮根毎日食べても飽きません。

少し続けてみようかな。 

 

 

さて。今日はバレンタインデーです。

MOURI が会社勤めの時は、私も恩恵にあずかりチョコを食べられる日でした。

でも、リタイアして、今日のようにどこにもお出かけしない年のバレンタインデーは、

チョコなしになるんだなぁ。

 

仕方がないので自ら調達。

「はいっバレンタインデーおめでとう」

f:id:garadanikki:20190316145829j:plain

と、私からMOURI に。

 

そしてすぐさま開けて

f:id:garadanikki:20190316145301j:plain

食べるのです。

f:id:garadanikki:20190316145304j:plain

ナッツとマシュマロが入っていて、美味しい❤

なによりもこのインパクト、いいでしょう? (*´∀`*)

f:id:garadanikki:20190316145303j:plain

少しずつ食べて、当分楽しめます。