最近、少しずつ少しずつ料理の盛りが多くなってきているのを、
気付かぬふりをしていましたが、流石にヤバイと思うようになりました。
今日のオムライスの盛りが微妙に違う。左がMOURIで、右が私。
「自分がダイエットしようとするとさ、俺のが大盛りなる」と文句言われた。
もうひとつ違うことがある。
MOURI のは卵2個分くらいのユルっとタイプで、私は卵1個分の薄焼きタイプ。
めくってみました、意味ないけど w
本日の夜ごはん
焼きさばは昨日と同じで、一枚を二人で分けます。
ラム肉は、低カロリー高たんぱくと言われているのでよく食べます。
今日は、寒さが逆戻り。
とても寒いので、温まるスープを作りました。
絹ごし豆腐となめことオクラのスプラウトの白だしスープ。
味噌汁の具みたいですけど、味噌仕立てではありません。
いつもの出汁 ( どんこと真昆布を一昼夜 水出ししたもの ) でひと煮立ちさせ、
少量の白だしで味をつけ、少量の醤油で香りつけし、片栗粉でとろみをつけました。
なめこ・おくらのスプラウト・水溶き片栗粉でトリプルとろみだ!
肌寒い日に最適の一品になりました。
途中で山椒で味変を。
肌寒いっていってんだから、今日はなしでしょう普通なら。
でも、別物です
真打ちのメロンボール。
これ、昔のと味が違う気がします。
昔はもっとチープで、ケミカルな味がした気がします。
現代にも合うように進化したのかも知れません。