本日 ( 3/3 ) のメニューはこの4品
庄内あさつきがあったので、卵とじにしました。
庄内あさつきは、普通のあさつきと違い、根本の部分がごちそうです。
あいにく根っこは切り取られていますが、
根本と新芽が新鮮そうなので味・食感が楽しめそう。
あさつき、うるい、のびるは、ぬたなどで食べるのも美味しいけれど、
ぬたが好物ではない家人のために、卵でとじます。
庄内あさつきの卵とじ
食べる前に撮らなかったのて、皿に飛び散っとる (;'∀')
真ん中の根元の部分、美味しいです。春のごちそうです。
こちらは、蓮根のキンピラ。
シャキシャキとトロトロの複雑な食感が楽しめる、私の好物。
これはお酒の肴として最高。
本日の日本酒は、飛騨の純米酒「田んぼ」
蓬莱をまとめ購入した際に、一本買ったのだそうです。
おお、田んぼというだけあって、野菜の肴に合う。
まろやかで、優しい風味は、魚や肉より、
アスパラの焼き醤油や、蓮根のキンピラとピッタリ。
明日は、苦い春の山菜なんかを探してこようかな。