Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

庄内あさつきの卵とじ

本日 ( 3/3 ) のメニューはこの4品

f:id:garadanikki:20190418090403j:plain

 

庄内あさつきがあったので、卵とじにしました。

庄内あさつきは、普通のあさつきと違い、根本の部分がごちそうです。

f:id:garadanikki:20190310125503j:plain

あいにく根っこは切り取られていますが、

根本と新芽が新鮮そうなので味・食感が楽しめそう。

 

あさつき、うるい、のびるは、ぬたなどで食べるのも美味しいけれど、

ぬたが好物ではない家人のために、卵でとじます。 

 

庄内あさつきの卵とじ

f:id:garadanikki:20190418090404j:plain

食べる前に撮らなかったのて、皿に飛び散っとる (;'∀')

真ん中の根元の部分、美味しいです。春のごちそうです。

 

こちらは、蓮根のキンピラ

シャキシャキとトロトロの複雑な食感が楽しめる、私の好物。

f:id:garadanikki:20190418090405j:plain

これはお酒の肴として最高。

 

本日の日本酒は、飛騨の純米酒「田んぼ

f:id:garadanikki:20190418090406j:plain

蓬莱をまとめ購入した際に、一本買ったのだそうです。

おお、田んぼというだけあって、野菜の肴に合う。

f:id:garadanikki:20190418090407j:plain

まろやかで、優しい風味は、魚や肉より、

アスパラの焼き醤油や、蓮根のキンピラとピッタリ。

明日は、苦い春の山菜なんかを探してこようかな。