旬に行った翌日も、旬の恵みディナーでした。
あかカレイの煮つけ、サメの唐揚げ、しらすのほうれん草和え
⤴ 普通は写真を撮ってから箸をつけるでしょうが、我が家は食べるのがメイン。
MOURI は、いつも写真を撮るのを待とうとしてくれますが、
「大丈夫、食べはじめて」と、うながす。
アカカレイはなかなか手にはいりづらいので、旬で見つけた時は嬉しかった。
この和え物も旬のデリカで見つけたものです。😊
ほうれん草にしらすを合わせるなんて、あるようでない。これも胡麻油のナムルでした。
旬の総菜は、日々の料理の参考になります。
サメはいつも煮つけますが、今回はカレイが煮付けなので、
唐揚げにしました。
鶏肉とも、普通の白身の魚とも違った食感で美味しい。
味が淡泊なので、香辛料をまぶした唐揚げにしてもよかったかも知れません。
今日は、レモンをしぼってさっぱり食べました。