お昼といえば、釜玉か金ちゃんラーメンが定番となっている我が家ですが、
凄く美味しいさぬきうどんに出会いました。
熟成純生 並切麺と書いてあります。
凄い極太なんですが、これで並みの太さなのか・・・。
茹でるのに13分かかります。
半田そうめんで作る釜玉も美味しかったけれど、
これで作る釜玉うどんは最高!
弾力があって、小麦粉の甘さが感じられて、泣きたいほど美味しい。
この卵も合っているんでしょうが、
食べてる間に「美味しいなぁ」と10回は言っている。
朝から本当に幸せなのです。
一昨日、練馬の魚市場~旬で、出来上がった目光りの唐揚げと、生のままの目光りと
両方買ってきました。
今日は、購入後即冷凍保存しておいた生めひかりを調理します。
うろこを引いて、頭を落とし、腹びらきにして内臓を取り、固そうな骨も取りました。
片栗粉をちょっと混ぜた小麦粉でカラッとあげたら出来上がり。
旬は調理済みのデリカも美味しいので、目光りの唐揚げも美味でしたが、
こちらの方も負けない美味しさ。
そりゃ、素材が美味しいもの。
本日の夜ごはん
昨日のアキダイのトマトとは違いますが、これも美味しい。
MOURI がズッキーニを買ってきて、これ食べたいとのこと。
どういうの食べたいの? と聞いたら、
輪切りにしてアンチョビと炒めたの、というので作ってあげました。
どうせだったら、ごぼうと一緒にいつもの作る? と言ったら、
今日はズッキーニだけの気分なんだとか。
ほほほ。
改作 シーフードサラダ
先日作った「365日の献立日記 貞子さんのシーフードサラダ」を改作。
前回はにんにくが立ちすぎていたので、少な目に。
それでも強いので、白ごまペーストと醤油をちっと足しました。
食材にはレタスを追加。
こっちの方が食べやすい。
冷凍ポテト
最近MOURI がこれにハマっておりまして、
ずんどこずんどこ買ってくるのです。
袋一個全部、グリル板に広げて20分焼くだけ。とても簡単だし美味しいので助かります。
デザートはシュークリーム
この不揃いにわろた