朝食は、ご飯を炊いて。。。
上田の恵み-緑大根をいただいたので、緑大根をおろしてしらすに和える。
甘い、信じられないほど甘い大根だなぁ。
なんでしょう?
四年物?の梅漬け
これ ( 左 ) が、四年して、こんな色 ( 右 ) になった。
見た目はギョギョだが、ほどよく甘い
朝からご飯を炊いたのには理由がある。
二週間に一度のお弁当作り
隔週の木曜日、MOURI がウクレレレッスンなので、
その前に食べられるようにと弁当を作るようになった。
ジムから一旦帰宅した16時頃食べてもいいし、
ウクレレが終わって帰宅した22時頃食べてもいいし、
私はにゃんこに会いに行くから、自由に食べてくださいという感じ。
おかずは、ハンバーグの残り、ほうれん草のバター炒め、トマト
ちくわの磯部揚げ、カリフローレと肉団子の柚子胡椒餡
ところが。
大雪で、ジムを自主的に休みにしたMOURI は、16:00頃 お弁当を食べてました。
それから30分後、ウクレレ教室からの電話で「大雪の為、レッスン休講にします」
「なんだよ~ 弁当喰っちゃったしなぁ」
腹加減も、時間も持て余してたMOURI は途方にくれる。
予定を変更で、夜ごはんは家でとなりましたが、さてどうしよう。
私は、お弁当もあるし・・・。お腹空かないし・・・。
そんな夜ごはん
つまみ三種盛りに、
私は弁当のご飯担当、MOURI は弁当のおかず担当。
こういう時に便利なのは冷凍のポテト
なんだかんだで炭水化物食べすぎの日