上田の野菜をひとつひとつ食べていきます。
今日はオカワカメと、ほっそーーいアスパラガス。
オカワカメは簡単にお浸しにしました。
茹でると、とぅるんという食感になり面白い。
三杯酢を用意しましたが、そのままの方が甘さがわかって美味しいかな。
アスパラガス、細いでしょう?
普通のアスパラとは全然違って、ポキポキしていたこれまたウマい。
バターで炒めて、塩胡椒しただけでご馳走になりました。
品数が少ないのにはワケがありまして、本日のメインは明太子うどん。
前回はそのまま再現した感じでしたが、今回は「なんちゃって」です。
明太子クリームうどんの感じを残したまま、カロリーをぐっと少なくしようと思います。
見た目はあまり変わらないかも知れませけど、
生クリームと牛乳は入っていません。それにバターも。
うどんにこびりついてる感ありますが、わかります?
豆腐です。
明太子と豆腐をフードプロセッサーで攪拌したものを使いました。
出汁は昆布です。
昆布出汁に、明太子と豆腐を入れ、昆布茶で味付してみました。
分葱と海苔を散らして、混ぜ混ぜ。
私はこれで十分でしたが、醤油をちびり足してもいいかも知れません。
つるとんたんとか、寝ずの甚八の元祖明太子クリームうどんとは似て非なるものですが、
これはこれ。
カロリーが気になる場合には、いいかと思います。