Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

〆 そばがき

 

釜玉にこっています。

もうほとんど病気。

色々なメーカーの讃岐うどんで食べ比べをしているんですが、今日はこのメーカー

f:id:garadanikki:20200722105104j:plain f:id:garadanikki:20200722105118j:plain

石丸製麺さんの讃岐うどん。

しかし、讃岐うどんのパッケージって似てます。

さきおととい食べたのも、白地に黒の文字で、赤い提灯だった。

なので、こうやって記録しておかないと、どれが美味しかったかわからなくなる。

 

茹で時間 13分

もっちもちです。表面がけばけばになって味 しみ込みやすそう。

f:id:garadanikki:20200722103550j:plain

 

生卵を混ぜて、めんたいこ、塩昆布、しらす、たくあんをトッピング

f:id:garadanikki:20200722103819j:plain

見た目の通り、もっちもちで、表面に卵がしみこんで凄く美味しいです。

私はこれが一番好きです。

 

 

本日の夜ごはんは、こんなところからスタート

f:id:garadanikki:20200722174252j:plain

こぶりの枝豆は、茶豆です。

ささかまぼこには、スライスチーズを添えました。

器に付箋みたいに張り付いてるのがスライスチーズ。

なんとも雑だ w

 

全体像

f:id:garadanikki:20200722175330j:plain

酢の物、茶豆、冷しゃぶ、ささかまぼこ、えのきの石づきに明太子

 

最近、スーパーに瞬間冷凍の肉を売ってますよね。

ずっと横目で通り過ぎていたんですが、初めて買ってみました。

パリンパリンになった豚のバラ肉と、パラパラのひき肉は便利かも。

お肉は大体、冷凍してしまうもの。

今迄は小分けにラップしてジプロックに入れて冷凍してましたが、それなら最初から瞬間冷凍してある肉の方が便利じゃないかしら。

 

そんな瞬間冷凍の大袋からバサっと手に取って沸騰したお湯に入れてしゃぶしゃぶしたものです。

f:id:garadanikki:20200722175301j:plain

簡単でいいなぁ。

心配していた肉質も問題なし。

これからは瞬間冷凍肉をもっと利用しようと思います。

 

 

えのきのいしづきだけ残しておいたのを使いました。

石づきのソテー

f:id:garadanikki:20200722175335j:plain

オリーブオイルで両面カリッと焼いて、明太子を乗せただけ。

味付も明太子だけです。

 

あらかた食べてしまったので、MOURI にそばがきをリクエスト。

これはMOURI でないと出来ないものなんす、力がいるから。

隣で見てました。

まず、そば粉を煎る。

f:id:garadanikki:20200722183426j:plain

そこに水をジュッと入れる。

f:id:garadanikki:20200722183631j:plain

ここから時間が勝負。

どんどん練っていきます。

オレンジと黄色のしゃもじは平野レミさんの商品、それ使ってもいいけど、しなるからやりにくくない?

 

「つかいにくいー」

やっと気づいたか。木べらに持ち替えて奮闘。

f:id:garadanikki:20200722183802j:plain

 

出来ました! 

f:id:garadanikki:20200722183834j:plain

 

豪快な盛り付けです←人のことは言えんが

f:id:garadanikki:20200722183946j:plain

そばがきをつまみに、真澄ちゃんを堪能しました。