クリスマスイブの日に、マカロニグラタンを作りました。
なんとなくクリスマスっぽいものはないかなと思い、MOURI があまり好まないのを承知で、、
でも、私の大好物なんで、クリスマスにこじつけて作るのさ。
いつもは我流ですけど、今回は、コウケンテツさんのYouTubeを参考にしました。
ポイントがいくつかありました。
玉ねぎとマシュルームの組み合わ
コウケンテツさんのお話は面白い。
「なめらかな生地に仕上げるために、マシュルームは薄切りに・・・
子供の頃、マシュルームを初めて見た時に、タイムボカンシリーズのドクロベエにしか見えなかった。
こう言うとまた、ヤングな視聴者が離れていく。」
ホワイトソースの手順を変える
これは私も知ってましたが、ホワイトソースの手順はこれです。
バター→具材→小麦粉→牛乳の順番に入れると、ダマになりません。
昔は、粉→バター→牛乳の順番だったので、粉っぽくならないようにダマにならないように必死で粉とバターを混ぜながら牛乳をちびちび入れてました。
誰が発見したんでしょう、今の順番を。
具材と粉が先に入っていると、
牛乳を入れてもダマにならないのです
バターで炒めた鶏肉に、下茹でしたマカロニを入れ、鶏のエキスを吸わせる
コウケンテツさんの、こういうちょっとしたポイントのお話が、好きです。
作りなれたメニューでも、コウケンテツさんのレシピを見ると思わぬ発見があります。
笑かせてくれて、楽しいし❤
出来上がり!
とろけるチーズも入れて、更に粉チーズも足してしまった
だって、コウケンテツさん、言ってたもん。
美味しいものを食べるのに、カロリーを考えてはいけません。