Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

おすいとん

 

「今日何食べたい?」という問いに「おいしいもの」という答えが60%、

その他が30%で、「すいとん」という答えが10%かえってきますの。

その位すいとん好きなんです もうさんって。

 

今日のすいとんはよく出来ました。

すごくすごーーく時間をかけて、じゃがいもと人参をコトコト煮て、玉ねぎもたっぷり入れました。

白菜、長ネギ、椎茸、ごぼう、大根、豚バラ肉も入っています。

水から炊いたのではなく、どんこと真昆布でとった出汁で炊きました。

栄養もたっぷりだし、色々入っているので豪華な味でした。

f:id:garadanikki:20200330151856j:plain

心持ち、ゆるめにしたお粉で作ったので、奇跡のような澄んだつゆになりました。

f:id:garadanikki:20200330151903j:plain

今まで作ったすいとんの中で一番うまくできました!

パーフェクト!!

 

今日も美味しいけれど、一日置いたすいとんもまた宜し。

すいとんは「お」をつけて、おすいとんを言ってしまうのもご馳走だからかも知れません。