勝浦で買ってきた地酒-腰古井も順調に空瓶になっていってます。
3本目のこれは《初酒》とあったので、やめとけば良かったものです。
何故なら、時期はずれのものだから。
新酒 ( 初しぼり ) は、しぼりたてのお酒のフレッシュ感じを大切にするために、
火入れをしない生酒のまま瓶詰します。
ですから保存も要冷蔵。
初しぼりの製造は確か2月頃のはずで、それを4月に買うこともなかったワケです。
それに。。。
大好きな千代菊や司牡丹でさえ、新酒生酒より いつもの火入れしたものの方が好みだったからです。
我が家の好みは冷静に考えると、普段の酒の方にあるようです。
そんなワケで時期はずれの新酒ですが、それはそれ。
陽の落ちない内から、酒盛り開始です。
上原のバル「シラントロ」で食べたベビーコーンのチーズローストを再現してみました。
パセリを切らし、ちょっとマヌケなビジュアルですが、
ほぼほぼ、こんな感じだったと思います。
ベビーコーンがカサカサにならないようにと、卵を表面に塗ってからローストしてみました。
美味しかったと自画自賛 (;^ω^)
たこ棒
薄く切ったら、大根の漬けものみたいだ。(笑)
もう少し、厚く切る方が風味がわかるかも知れない。
しっぱい。
そうそう、アップの写真を撮りそびれましたが、初酒の後ろにあるのがメインディッシュ、熊八さんの変わりシュウマイです。
簡単で、美味しかったからリピートしました。