本日の朝食は、オムライス
トップの卵のど下手さ加減といったら、笑うしかない。
味はなかなか良かったんだけどな。。。。
最近ブログが《食べたもの》のことばかりで、マンネリ化してしまってます。
本の話が無沙汰なのは、目下読んでいる本に難航しているからでもありまして。
徳冨蘆花の「寄生木」
上・中・下巻で長いんです。
しかも、旧かなづかいで、会話が東北弁ときてるから頭に入ってくるのに時間がかかる。
話が面白いから余計、はかどらないのがもどかしい。
慣れだと思います。
最近は、いまどきの作品で綺麗な本を読む機会が多くて、
ボロボロの古書の、旧かなづかいの本がご無沙汰だったから。
環境も関係してるかも知れません。
ひとりで家に居ることがなくなった昨今、集中して一人時間を過ごすことがありません。
家での読書は、専らリビングのテーブルです。
でも、そこだと色々なことに気を取られてしまいます。
本を読むのに落ち着く場所ってどこだろう
集中できるのはどこか考えてみました。
一番は、お風呂。ぬるめの浴槽で読む本が一番楽しいです。
二番は、電車の中。他にやることもないので本に集中できます。
三番は、にゃんこの集会所。にゃんこたちにヒンシュクを買うことはあります。
二番、三番がなかなか出来ない今はお風呂タイムが唯一の楽しみかな。
皆さまは どんな環境で本を読んでいらっしゃるのかしら。
遅い昼ごはんから、早い晩ごはんまでの時間は短く、
ステイホームで家人とずっと一緒なのも《はかどらない読書》の要因かも知れません。
本日の ( 早いww ) 晩ごはん
桃屋のきざみしょうがは、調味料としても調法しています。
青梗菜とハムの炒め煮
本日の創作 茄子とトマトの炒め煮
燻製さきイカで煮付けてみました。
ちょっと美味しかったもの⤵
最寄のスーパーは、商品がうつろいやすいのが難点です。
美味しかったので、また買いたいと思っても次がないことが多いのです。
とほほ。
追記 )
edwalk さんから質問いただいたヤモリのことですが、
これはハイチの民芸品で、薄い鉄板で作られています。
当時の記事がこちらです。
可愛いので植木鉢に付けたりして楽しんでいます。
お店の人がこんな感じにして飾ってました。