Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

はかどらない読書

 

本日の朝食は、オムライス

f:id:garadanikki:20200405153043j:plain

トップの卵のど下手さ加減といったら、笑うしかない。

味はなかなか良かったんだけどな。。。。

 

 

最近ブログが《食べたもの》のことばかりで、マンネリ化してしまってます。

本の話が無沙汰なのは、目下読んでいる本に難航しているからでもありまして。

f:id:garadanikki:20200416064232j:plain

徳冨蘆花の「寄生木」

上・中・下巻で長いんです。

しかも、旧かなづかいで、会話が東北弁ときてるから頭に入ってくるのに時間がかかる。

f:id:garadanikki:20200416064237j:plain

話が面白いから余計、はかどらないのがもどかしい。

 

慣れだと思います。

最近は、いまどきの作品で綺麗な本を読む機会が多くて、

ボロボロの古書の、旧かなづかいの本がご無沙汰だったから。

 

環境も関係してるかも知れません。

ひとりで家に居ることがなくなった昨今、集中して一人時間を過ごすことがありません。

家での読書は、専らリビングのテーブルです。

でも、そこだと色々なことに気を取られてしまいます。

 

本を読むのに落ち着く場所ってどこだろう

集中できるのはどこか考えてみました。

一番は、お風呂。ぬるめの浴槽で読む本が一番楽しいです。

二番は、電車の中。他にやることもないので本に集中できます。

三番は、にゃんこの集会所。にゃんこたちにヒンシュクを買うことはあります。

 

二番、三番がなかなか出来ない今はお風呂タイムが唯一の楽しみかな。

皆さまは どんな環境で本を読んでいらっしゃるのかしら。

 

遅い昼ごはんから、早い晩ごはんまでの時間は短く、

ステイホームで家人とずっと一緒なのも《はかどらない読書》の要因かも知れません。

 

本日の ( 早いww )   晩ごはん

f:id:garadanikki:20200405153050j:plain

桃屋のきざみしょうがは、調味料としても調法しています。

 

青梗菜とハムの炒め煮

f:id:garadanikki:20200405153109j:plain

 

本日の創作 茄子とトマトの炒め煮

f:id:garadanikki:20200405153116j:plain

燻製さきイカで煮付けてみました。

 

 

ちょっと美味しかったもの⤵

f:id:garadanikki:20200405153122j:plain

最寄のスーパーは、商品がうつろいやすいのが難点です。

f:id:garadanikki:20200405153128j:plain

美味しかったので、また買いたいと思っても次がないことが多いのです。

とほほ。

 

 

 

 

追記 )

edwalk さんから質問いただいたヤモリのことですが、

これはハイチの民芸品で、薄い鉄板で作られています。

f:id:garadanikki:20170131202033j:plain

当時の記事がこちらです。


可愛いので植木鉢に付けたりして楽しんでいます。

f:id:garadanikki:20170131202033j:plain

 

f:id:garadanikki:20170131202445j:plain

 

お店の人がこんな感じにして飾ってました。

f:id:garadanikki:20170131202447j:plain

garadanikki.hatenablog.com