ちょっと寒い朝は、ちょっと浮気のカレーうどん
最近、肉の保存方法を変えました。
大量に買った肉を一枚一枚伸ばしてラップしていきます。
この方法だと冷凍庫にも納めやすいし、
使う時も一枚一枚、ペリッと簡単にはがして使えます。
なんかね、今、この「ペリッ」が快感に変わってるのさ。
具は、長ネギの青いところ、豚肉、油揚げ、千切り生姜
ココナツの効いた、古奈屋のカレーうどんも美味しいが、
宮武讃岐製麺所の「味噌工房~カレーうどん」も美味しいです。
仲間が増えました
真ん中の茶色っぽいのが新しい仲間です。
豆がポリポリしてて香ばしくてこれもなかなかです。
でもね。。。
4つ入れ物があるからって、何も4つシリアルを買わなくたっていいのに。
本日の夜ご飯のメインは、焼肉です。
焼肉用に、白いご飯も炊きました。
でもその前に、ちょっと前菜
これなんですがね、フォローさせていただいているgucci_fufu さんのこのレシピを見て
作りました。
柿とカブと生ハムのマリネ
トロトロの柿でないと食べられないMOURI のために、熟し過ぎた柿を使ったため、
ちょっとトロトロすぎますが、味は絶品でした。
gucci_fufu さま、美味しくいただきました。
作りやすい分量 |
柿…1個、カブ…2個 ( 小サイズ )、生ハム…2~3枚
A オリーブオイル…小さじ2、レモン汁…小さじ2、塩・コショウ…少々
作り方 |
下準備 カブ、柿は皮をむき、それぞれ8~12等分のくし形切りにする。
1.ボウルに、Aを入れ、少し濁るくらいまでよく混ぜ合わせる。
( 塩加減は生ハムの塩気があるので少々少な目に )
2.カブと柿、生ハムをちぎり入れてマリネ液とさっと合わせる。
3.器に盛り、ブラックペッパーを少々ふって出来上がり。
見た目から想像する通りの美味しい味です。
柿の甘さ、カブの甘さと柔らかさが、生ハムとあいまって素敵なハーモニーでした。