先日、キャベツ鍋が半端だったので、キチンと作りました。
これは凄いです!
キャベツとバラ肉以外の具材はこんなところ。
きくらげ、鶏団子、京のお揚げ、豆腐、京菜、えのき、しめじ
鶏団子は市販のが売り切れだっていうので、自分で練りました。
でもちょっと柔らかいので、表面を焼いてみた。
中身は、鶏肉、ねぎ、しょうが。
下味に酒、みりん、塩、胡椒。
作り方は、
にんにくをごま油で炒め、キャベツを入れ、バラ肉を入れ、からめたら水を入れる。
そこに味覇と塩と、少量の醤油を入れ、薄い味にする。
そこに切っておいた具材を入れてくつくつくつ。
バラ肉だけでなく、鶏団子を入れたらぐっと味に深みが出ました。
食べたかった味じゃ!
鍋といったら専ら、大根&にんじん&バラ肉か、骨付き鶏&ウルトラ生姜だった。
どちらもポン酢だったので、こういう塩ベースの鍋は久しぶり。
特にキャベツが初めてで、感動ものです。
おお、たまにはこういうのがいい。
きくらげと、京のお揚げもいい役割を果たしてくれました。
味変で、コショウをかけてみた。
うん、これ、最高ですわ!
ふと見たドラマがキッカケで、こんなに美味しいものに巡り合えて幸せだ。
やはり私は、口に福があるようです。