Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

本格的にキャベツ鍋作りました

 

先日、キャベツ鍋が半端だったので、キチンと作りました。

これは凄いです!

 

キャベツとバラ肉以外の具材はこんなところ。

f:id:garadanikki:20210319174828j:plain

きくらげ、鶏団子、京のお揚げ、豆腐、京菜、えのき、しめじ

 

 

鶏団子は市販のが売り切れだっていうので、自分で練りました。

でもちょっと柔らかいので、表面を焼いてみた。

f:id:garadanikki:20210319173244j:plain

中身は、鶏肉、ねぎ、しょうが。

下味に酒、みりん、塩、胡椒。

 

 

作り方は、

にんにくをごま油で炒め、キャベツを入れ、バラ肉を入れ、からめたら水を入れる。

そこに味覇と塩と、少量の醤油を入れ、薄い味にする。

f:id:garadanikki:20210319180311j:plain

そこに切っておいた具材を入れてくつくつくつ。

バラ肉だけでなく、鶏団子を入れたらぐっと味に深みが出ました。

 

f:id:garadanikki:20210319180411j:plain

 

食べたかった味じゃ!

鍋といったら専ら、大根&にんじん&バラ肉か、骨付き鶏&ウルトラ生姜だった。

どちらもポン酢だったので、こういう塩ベースの鍋は久しぶり。

特にキャベツが初めてで、感動ものです。

 

おお、たまにはこういうのがいい。

f:id:garadanikki:20210319180707j:plain

きくらげと、京のお揚げもいい役割を果たしてくれました。

 

味変で、コショウをかけてみた。

f:id:garadanikki:20210319185300j:plain

うん、これ、最高ですわ!

 

ふと見たドラマがキッカケで、こんなに美味しいものに巡り合えて幸せだ。

やはり私は、口に福があるようです。