そういえば。
もう10日以上もキチンと家を出ていない。
図書館に行って速攻で帰ってきたのが1回と、にゃんこの集会場に行ったのが1回。
もう大丈夫かなと思ってにゃんこの集会場に行った時は、帰ってきた夜にまた熱発した。
なんだろう、早く会いたいよーみんな。
夢には代わる代わるにゃんこたちが出て来る。
明日あたり、また行ってみようかしら。
本日の昼ごはん
鶏ゴボウの炊き込みご飯は、無性に食べたくなって昨日炊いたもの。
昨日の写真には撮りそびれてました。
京のお揚げとわかめを入れた蕎麦、珍しい具だがなかなか。
連日の炊き込みごはんに「えっ」と言われたけれど、食べきらないわけにいかないでしょう?
本日の夜ごはん
つまみ三品盛り、高野豆腐のトマト炊き、いわしの味醂干し、きんぴらごぼう
作り置きの高野豆腐を味変したくて、煮直してトマトを入れたら、とても美味しかった。
「今日は唐揚げよ」と言っておいたのに、メンチカツを買ってきたしとがいる。
両方食べてもらいますからね。
高菜のスープ、気に入ってます。
出汁いらずで水から高菜を煮出すだけで、味が決まるんだもの。
今日は、バラ肉と舞茸。味覇は少し足したけど、なくても充分かも知れません。
今日の鶏唐揚げは、醤油ベース 粉は片栗粉。
米粉×醤油、米粉×塩、小麦粉×醤油、小麦粉×塩、片栗粉×醤油、片栗粉×塩。
「さあ、どれが良かった?」と聞いたら、前回の片栗粉×塩だとか。
よし、それではこれからは我が家の唐揚げは、片栗塩にしよう!