Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

はじめての干し柿作り

 

法事の時、叔母より家の庭で採れたという柿をいただきました。

MOURI が「甘柿?」と聞いたら、叔母さん「ものにより」と笑ってました。

なるほどロシアンルーレットか。

 

ひとつ目は食べられました。

でも二つ目は、若干渋い。

 

初めての干し柿作り

f:id:garadanikki:20211028103530j:plain

 

干し柿ように採取したのではないので、ヘタが吊るせるように切ってない。

なので結ぶのに苦労した。

f:id:garadanikki:20211028110249j:plain

 

黴防止の為、沸騰したお湯にくぐらせるらしい。

※ 酢を入れると書いたサイトもありました。

f:id:garadanikki:20211028110913j:plain

 

チュン助から守るために、網に入れてみた。

f:id:garadanikki:20211028113031j:plain

しかし、網に吊るすのに網目にぶつかったり摺れたりしたから

菌が付いたかもしれぬ。

 

f:id:garadanikki:20211028113155j:plain

これで一週間くらい吊るしてみます。

時々、揉むといいらしいです。

f:id:garadanikki:20211028113144j:plain

はじめてなので、うまくいくかどうかわかりませんが、

まあ、楽しいからいいでしょう。

 

どうなることやら❤

 

 

 

 

本日の昼ごはん

f:id:garadanikki:20211027082939j:plain

金ちゃんラーメン 徳島ラーメンの方

これを食べると、東京発のラーメンがしょっぱく感じるから不思議。

f:id:garadanikki:20211027083036j:plain

 

 

 

本日の夜ごはん

おでんにしました。

初日なので、まだ煮込みが薄い。

明日の方がもっと美味しくなっていることでしょう。

f:id:garadanikki:20211027202326j:plain

変な話ですけれど、豆苗を三年ぶりに買いました。

文鳥のぴ~が大好きだったので、亡くなってからずっと豆苗を見るのも辛かった。

三年経ってやっと悲しみが薄くなったかな。

そんなに存在が大きかったのには驚いています。