Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

カレーでモヒート

モヒートの消費量が激しくて、今日も6本届きました。

「これぐらい買っておけば、大丈夫だろう?」と、MOURI に言われました。

 

じゃあ今晩は、モヒートに合いそうな料理を。

f:id:garadanikki:20180514111720j:plain

左から  たこのアヒージョ、砂肝とブロッコリーのレモン風味ソテー、たたきキュウリ、

    グリーンカレー、なるとミョウガ

 

里芋のグリーンカレー

f:id:garadanikki:20180514111715j:plain

まとめて煮ておいた里芋が6個残ったので、カレーにしてみました。

里芋と鶏肉と茄子は合うはず。

ココナッツカレーにもきっと合うはず。

それからモヒートにも、間違いなく合うはず www

ご飯はないので、我が家のカレーはつまみです。

 

 

たこのアヒージョ

f:id:garadanikki:20180514111718j:plain

三浦で買ってきた冷凍だこもこれが最後のブロック。

いくら好きでも たこぶつばかりでは飽きます。

今日はにんにくたっぷり、オリーブオイルたっぷりで食べてみる。

ウマい!!!

 

この年になってやっと『始末』ということが出来るようになりました。

里芋もたこも今回は、その始末の産物。

私は基本、作り置きをしないタイプ。

一回分作って食べきる  →  そうすると『始末』する料理は減るように思います。

しかし買い過ぎてしまった食材はありますから、その始末は必要です。

 

左)きゅうりのたたき  右)なるとミョウガ

f:id:garadanikki:20180514111716j:plain f:id:garadanikki:20180514111719j:plain

最近よく作るさっぱりつまみです。

簡単で、色んなお酒にも合うので、かなり頻繁に食卓にあがります。

 

この派手なのは、、、レモン風味のソテーです。

f:id:garadanikki:20180514111717j:plain

砂肝とブロッコリーに、パプリカを入れたらぱっと花が咲いたようですな。

レモン汁をたっぷり使ったので、サッパリして、これもモヒートに合うと思います。

 

モヒート、すすむ すすむ。

・・・・この分では恐らく、夏までモヒート持たないと思います。