Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

ホタルイカ

 

食卓に乗るものが滅茶苦茶なのはいつものことですが、今日もまた笑える献立です。

お互いが別々に食べたいものを買ってきたりするからなんですが、

MOURI はホタルイカが好きで、よく買います。

 

鮮魚は、先に平らげないと、ということでこれが優先ですな。

f:id:garadanikki:20200411132812j:plain

ホタルイカには、酢味噌が付いていることがあるので勿体ないので使ってみました。

といっても酢味噌があまり好きでないので、出汁や白味噌を追加して柔らかい味に仕立て直します。

セリが2本残っていたので、軽く茹でて仕切りにして、、、

その周りに酢味噌をかけたら、なんちゃってフランス料理だ(笑)



2人が買った食材が多過ぎれば、予定していた料理を中止したり変更するしかない。

鶏の唐揚げは、蜂蜜漬けにして5時間たつから、食べちゃわないといけません。とほほ。

f:id:garadanikki:20200411132824j:plain

焦げてるように見えますが、これは蜂蜜が入ってるからで、苦くはない。

はちみつで鶏のから揚げは、あさイチで橋本さんが作ってらしたのが美味しかったので Again です。

 

 

肉が柔らかくなって、ホントに美味しいのでおススメです。

 

つまみ2品

f:id:garadanikki:20200411132819j:plain f:id:garadanikki:20200411132834j:plain

焼き椎茸に醤油をかけて裂いたもの。              かぼちゃとニンニクのバター炒め。

 

中学の時、母がお弁当でよく、焼き椎茸丼を作ってくれました。

手抜き弁当なんですが、これが美味しくてね。

ご飯の真ん中と上に、この焼き椎茸を入れるだけなんです。

フタをあけると香ばしい醤油と椎茸の匂いが広がって、友達にも人気のお弁当でした。

 


生キクラゲが店頭に並んでいると、小躍りしています。

f:id:garadanikki:20200411132829j:plain

今の時期だけなのかはわかりませんが、あると買ってきて色々な料理にトッピングします。

〆 の焼きビーフンにも入れてみました。

うん、こりゃ、いけます!