「ご飯がマンネリ化した」と思うタイミングで必ず、美味しそうな料理に巡り合います。
ありがたいことです。
食べ物が私を呼んでいるのか、、、いや違う。
食いしん坊のワタクシが、美味しそうなものを呼び寄せているのでしょう。
2021年11月5日OA『沸騰ワード10』に登場した伝説の家政婦 志麻さんの料理には驚きました。
どれも凄く珍しくて美味しそうなんだもの。
今日はその中からこんなのを作りたいと思います。
(出典:沸騰ワード10)
見たこともないようなビジュアルですわ。
緑のお布団みたいなのがニラで、その上にソテーした鶏肉が乗っている。
作りやすい分量 |
鶏もも肉 ⵈⵈ 1枚、ニラ ⵈⵈ 2束、玉ねぎ ⵈⵈ 1/2個、
塩・コショウ ⵈⵈ 少々、オリーブオイル ⵈⵈ ひとまわし
作り方 |
- ニラ1束半を5㎝長さ、玉ねぎを薄切りにする。
- 油をひいたフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしたらニラを加えて炒め合わせ塩・コショウする。
- 玉ねぎとニラをミキサーにかけ、ソースにする。
- 残りのニラ0.5束を細かく刻む。
- 塩・コショウをした鶏もも肉をフライパンで皮目からこんがり焼く。
- 皿にニラソースを敷き、その上に鶏もも肉を並べ、オリーブオイルをかける。
- 4の生ニラをトッピングする。
完成! チキンソテーのニラソース
これは美味しい!
ニラのソースが絶品です。ニラってこんなに甘いのかとうっとりする程です。
玉ねぎの効果もあるんでしょうが、本当にトロっとしたソースは凄く甘い。
カリカリにソテーされた鶏肉との相性も抜群ですが、
このソースなら、魚介類にも合いそうな気がします。
鶏肉の代りに海老でもイカでも、タラなんかも合うのではないでしょうか。
何が言いたいかというと。
このニラソース、個性的で強そうにみえますが、何にでも合いそうなのです。
主役を引き立ててくれる、メインの具材に寄り添うソースなのに驚きました。
ポイントはニラソースがとろん、メインをカリっとした食感で対比させることかも。
志麻さん、聞きしに勝るすごい料理人ですなぁ。
志麻さんはこの日、これ以外に15品披露されていました。
どれも美味しそうでした。
片っぱしから作ってみたいです。
どらどら次は何作ろうか ♬
本日の夜ごはん
まずは、
ホタテとアスパラガスのバター焼き
トマト 玉ねぎドレッシングで
ホタテはギョギョいちお取り寄せを半箱解凍したものです。
ざく切りにしたトマトには、徳島産業の「たっぷりたまねぎポン酢」をかけました。
豚バラと大根の煮物を追加
豚バラ肉の塊を時間をかけて炊いた珠玉の一品!
時間をかけただけのことはある美味しさ。
バラ肉の脂もほどよく抜けて柔らかい。
大根が口の中でとろけます。
さーて、メインのチキンソテーです。
じゃじゃん
作ってる間に、ホタテの皿がだいぶ寂しくなった。
そうなの、いいのです、我が家は食べるのがメイン。
インスタ用に配膳してるワケではないのだから ( ´艸`)
ニラソースのチキンソテー、本当に美味しかったです。