日曜日の食卓、特に今週は楽ちんきまわりないものです。
朝食は、昨日清澄白河でお土産にした「深川めし」そのほか。
卵焼きはシラスを入れてちょちょっと作り、お吸い物は明日葉で作ったもの。
昼には恒例の2週に一度の、練馬~魚市場~旬に出かけ、
むつの刺身を見つけました。
むつなんて、刺身で食べたことがない。
むつは、お店で刺身用にしてもらいました。
むつとヤリイカのお刺身
おいしい。
なかなかめったに食べられないむつの刺身。
身がしまっているのに脂があって、甘くて非常においしい。
エビのチリソース
旬の総菜コーナーのデリカはどれも非常に美味しい。
これもその一つ。
量も丁度良いので買ってみましたが、大きい良いエビを使っているのでご馳走感まんまん。
鯛めし
朝はアサリ飯、夜は鯛めし。
炊き込みって美味しいですよねん。
唯一と作ったといって良いのか サラダ
んんん、混ぜただけじゃ。
緑の水玉模様みたいなのがアイスプラント。
プチプチした水泡に塩気がある。
一緒に混ぜた海藻サラダ麺と同じく、プチプチがマイブーム。
そういえばこの「海藻サラダ麺」
類似商品はあるんですが、
最近このメーカーのがどこにも置いていないのです。
トリトンフーズさんの海藻サラダ麺、どこに売っているんだろう。。。。
仕方がないので次回から、熊本のスーパーのオンラインで注文することにしました。