NHK「今日の料理」に出演した栗原はるみさんが、
白菜の美味しい食べ方を紹介していらした。
12月献立 栗原はるみのキッチン日和
塩もみ白菜 しゃぶしゃぶ鍋
塩もみ白菜の春雨炒め
「生の白菜は得意じゃないかも。塩もみして鍋にしたほうがおいしい」と、はるみさん。
同感同感!
はるみさん同様、トロッとして白菜が得意とはいえないので、早速作ってみようと思う。
塩の割合は、白菜の2パーセントほど。
塩もみしてジプロックに入れ、常温で一晩おく。
使う時は、さらしで水をよく絞る。
ジプロックの白菜は、冷蔵庫で約一週間保存可能。
これだけで、白菜がシャキシャキになるとは、これは良いことを伺った。
本日の昼ごはん
またもやデカい卵で、釜玉うどん
本日のうどんは、平麺。
本日の夜ごはん
ズッキーニの明太マヨがけ、タケノコの土佐煮、ホタテ焼き、
鶏肉と豆苗の塩糀炒め、レタス・クレソン・プチプチ海藻麺・グレープフルーツのサラダ、
塩もみ白菜となめこのスープ
ズッキーニの明太子マヨがけ
輪切りにしたズッキーニを、ピーナツオイルで炒める。
両面に焼き目がついたら器に盛り、明太子をマヨネーズで和えたものをかける。
鶏肉と豆苗の塩糀炒め
いつもは鶏肉を塩糀に漬けたものを炒めるが、
時間がなかったので、塩糀は最後にフライパンに投入した。
油は一切ひかず、フライパンに鶏肉を並べ蓋をして蒸し焼きにする。
火が通った頃を見計らい、豆苗を投入し炒め合わす。←鶏肉の皮の油で充分にできる。
最後に塩糀を入れて味つけをする。
ホタテ焼き
ギョギョいちで取寄せた、最後のホタテに酒をふり、グリルで焼いてみた。
「ええ~っ、刺身で食いたかったな」と言われた。
ホタテの旨みがぐぐぐっと濃縮して美味しかったが、干したホタテのごと。
生のものを勿体なかったかも知れない。
塩もみ白菜となめこのスープ
早速、塩もみの白菜を使ってみた。
まだ時間が足りないだろうが、食感は一変!
まさにシャキシャキ、好みの食感になっていた。
レタス・クレソン・プチプチ海藻麺・グレープフルーツのサラダ
この春プチプチ海藻麺のパッケージがリニューアル✨
— 【マロニー株式会社】 (@malonyofficial) 2020年4月2日
カロリー・糖質・脂質がゼロ‼️
サラダやスープにそのままトッピングするだけで新食感が楽しめます😆#マロニー #マロニーちゃん #プチプチ海藻麺 #サラダ #スープ #カロリーゼロ pic.twitter.com/3OUybYQ8yd
プチプチ海藻麺はなかなか手に入らないので、あると爆買いしてしまう商品。
グレープフルーツがいいアクセントに。