下北沢のオオゼキで、国産牛のすじ肉を見つけたので買ってきました。
カレーにしようか、牛すじ煮込みにしようか迷いましたが、、、
こんなインパクトのある記事を拝見したので、
「専門店に看板を降ろさせた (笑) 」という牛すじ煮込みを作ります。
材料はこんな感じ。
ナナヤさんのレシピの特徴は、玉ねぎの量と2種類のこんにゃく。
オリジナルの牛すじの量より少なかったのですが仕方ない。
それ以外のものはほぼ同じ量にしました。
牛すじを切る
もう少し大きく切っても良かったかな。。。まあいいか
寸胴鍋に牛脂を入れる。
牛すじ肉を投入する。
火加減は強火。
肉に焼き目をつけ、香ばしく炒めるのがポイントとのことです。
長ネギの青いところを厚切りに、ショウガは半月切りにする
ネギとショウガを投入。
水を鍋の8分目くらいまで入れて煮はじめる。
玉ねぎを2個、みじん切りにする。
水が2/3くらいに減るまで煮込んだら、青ねぎを取り除き、
水を足して、、、
玉ねぎを投入。
アクは丁寧に取り除く。
こんにゃくを麺棒でたたき、
ちぎったら、、、
あっ、最初はお猪口で切っていましたが、
手でちぎった方が凹凸があって良いと思いなおしました。
断面はこんな風です⤵
オリジナルでは、玉ねぎの形がなくなるまで、4~5時間煮るとありましたが、
夕飯に間に合わなかったので、2時間ほどでコンニャクを入れました。
コンニャクを入れ、みりん、つゆの素、三温糖、醤油などで味を付けたら、
汁が鍋の半分くらいになるまで追い煮して完成。
完成図
オリジナルは粒粒がなくなるまで煮るとのことでしたが、時間を割愛したので、まだ粒粒してます。
それでも、凄く美味しい。
いつもの牛すじ と違うのは、玉ねぎの甘さが半端じゃないことです。
いつものが、しょっからい牛すじとしたら、
こちらのは「牛すじのうま味を吸った玉ねぎを存分に味わう」感じ。
唐辛子を入れませんでしたが、
その方が、二種類のこんにゃくの味が引き立つということかも知れません。
ナナヤ 778 (id:Labo299) さーん、
お父様直伝の「牛すじ煮込み」作らせていただきました。
とてもとても美味しかったです。
玉ねぎが無くなるまでというのを、そこまで出来なかったの、すみません。
レシピ通りなら、この何十倍も美味しかったことでしょう。
今度キチンとその通りにチャレンジしてみます。ありがとうございました。