以前、ケーキ作家の先生に頂戴したキャロットケーキが忘れられなくて、
作ってみました。
分量も作り方もわからないので、サイトで紹介されていたものを参考にしたの。
一度、二度と作って、食べてみて、あれが足りない、これも入っていたのかも知れない、
と試行錯誤している作業が楽しいのです。
それを試食させられる家人は可愛そうかも。
でもどうかよろしく。
作りやすい分量 |
卵…100g ( M2個 )、きび砂糖…120g、サラダ油…90g、にんじん…180g、薄力粉…160g、ベーキングパウダー…2g ( 小さじ1/2 )、重曹…2g ( 小さじ1/2 )、シナモン…3g ( 小さじ1強 )、オールスパイス・ジンジャー・ナツメグ…各2g、レーズン…30g、くるみ…30g、クリームチーズ…150g、粉糖…50g、レモン汁…3cc
作り方 |
下準備 オーブンを180度に予熱しはじめる
くるみは大きい場合は砕いておく
にんじんは粗目におろすか、フードプロセッサーで細かく刻む
型にバターを塗り、小麦粉 ( 分量外 ) をふっておく
1.卵、砂糖、サラダ油、にんじんの順に入れ混ぜる。
2.1に、薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、スパイス類を一緒にふるい入れて、
へらで切るように混ぜ、なじんだらくるみとレーズンを入れる。
3.型に2の生地を流し込み、予熱したオーブンに入れ、170度から180度で50分前後焼く。
火が中まで通ったか竹串でさしてみる。
4.クリームチーズを室温に戻して粉糖とレモン汁を練り混ぜてフロスティングを作り、
冷めたケーキに塗る。
参考にさせていただいたのは、こちらです。⤵