Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

冷や汁

 

冷や汁を作りました

f:id:garadanikki:20180730104953j:plain

冷や汁は、地域によって違うようです。

宮崎の方では、焼きほぐしたアジなどを入れるらしいですが、

母が埼玉なので我が家は埼玉風。

冷や汁 - Wikipedia

 

麺類のかけ汁にすることが多いですが、麦飯にかけてもいい。

f:id:garadanikki:20180730104954j:plain

材料は、きゅうり・みょうが・なす・大葉・豆腐・味噌・ごま。

すり鉢でごまをあたって、木綿豆腐を入れてすりこ木でつぶす。

切った野菜も加えたら、出汁と味噌を入れて混ぜ混ぜ。

 

キーンと冷やした冷や汁は、ご飯にかければ汗もひく。

f:id:garadanikki:20180730104955j:plain