冷や汁を作りました
冷や汁は、地域によって違うようです。
宮崎の方では、焼きほぐしたアジなどを入れるらしいですが、
母が埼玉なので我が家は埼玉風。
麺類のかけ汁にすることが多いですが、麦飯にかけてもいい。
材料は、きゅうり・みょうが・なす・大葉・豆腐・味噌・ごま。
すり鉢でごまをあたって、木綿豆腐を入れてすりこ木でつぶす。
切った野菜も加えたら、出汁と味噌を入れて混ぜ混ぜ。
キーンと冷やした冷や汁は、ご飯にかければ汗もひく。
冷や汁は、地域によって違うようです。
宮崎の方では、焼きほぐしたアジなどを入れるらしいですが、
母が埼玉なので我が家は埼玉風。
麺類のかけ汁にすることが多いですが、麦飯にかけてもいい。
材料は、きゅうり・みょうが・なす・大葉・豆腐・味噌・ごま。
すり鉢でごまをあたって、木綿豆腐を入れてすりこ木でつぶす。
切った野菜も加えたら、出汁と味噌を入れて混ぜ混ぜ。
キーンと冷やした冷や汁は、ご飯にかければ汗もひく。