先日、食べた「ささみの丸め焼き」のレシピを書いておきます。
見た目はうーんですが、なかなか美味しかったので。
作りやすい分量 |
ささみ…5~6本、大葉…10枚、ゆかり…大さじ1、片栗粉…大さじ2、ごま油…大さじ2、
ブラックペッパー、料理酒…少々
作り方 |
1.ささみの筋を取り、適当にカットする。
2.ブラックペッパーと酒で下味をつける。
3.みじん切りにした大葉とゆかりを片栗粉に和え、ささみにまぶす。
4.一口大に丸める。
5.ごま油で焼く。
簡単です。ゆかりを入れるのがポイント。
ゆかりと、下味がついているので何もつけないで食べられます。
バサバサした食感になりがちなささみも、こうすれば美味しく食べられます。