Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

ハートのクッキーを作る

ハートのクッキーを作りましょう。

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って別に、ハートじゃなくてもいいんですけど、これが一番簡単なんです。

型抜きって大抵ハートでしょう?

もっと複雑な形も沢山売ってますが、あまり複雑だと型で抜こうとした時に千切れてしまいます。

( ̄∇ ̄;)ハッハッハ 

手先が不器用なものですから私、ハートか、せいぜい星形が限度です。

 

材料は、こんな感じ⤵

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f:id:garadanikki:20140914094311j:plain  作りやすい分量

薄力粉…200g、ベーキングパウダー…小さじ1、無塩バター…80g、砂糖…70g、

卵…1個、バニラエッセンス…少々

 

f:id:garadanikki:20140914094300j:plain  作り方

準備 ) 卵とバターを室温に戻しておく。
       ( 冷蔵庫から出して30分くらい ) 
   薄力粉とベーキングパウダーを併せて振るっておく。
    ( 2回くらい振るっておくとよい )

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1)バターをボウルに入れ、空気を入れるようにして泡立て器で混ぜ合わせる。
  砂糖を2回に分けて入れる。
  ★ POINT ★ よく混ぜると白っぽくなります。 これがサクサクのコツ。

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2)溶きほぐした卵を少しずつ混ぜ合わせる。
  ★ POINT ★ 一度に入れると分離してしまうので、ゆっくりと少しずつ入れること。
          分離したら、ひとつまみの小麦粉を入れると良い。

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3)バニラエッセンスを数滴入れて混ぜてから泡だて器を木べらに持ち替えて、

  振るっておいた小麦粉を入れる。

  ★ POINT ★ 小麦粉は練らないで、サックリと切るように混ぜ合わせること。

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4)ひとつにまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫に入れて30分ほど寝かす。

  ★ POINT ★ 生地は必ず寝かすこと。型抜きやすくなります。

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5)冷蔵庫から出した生地を、強力粉 ( 材料外 ) を軽く振った台の上で、

  麺棒を使い厚さ5㎜~3㎜程に伸ばす。

  ★ POINT ★ 均等に同じ厚さにすること。厚さがまちまちだと焼きむらが出来る。

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6)好みのクッキー型で抜いて、あらかじめ180度に温めておいたオーブンに入れて10分~12分程焼く。

  ★ POINT ★ 綺麗なきつね色になったら焼き上がり。

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