先日、仕事先の方にいただいた《おおきなおおきなさつまいも》を使って、
お返しのタルトを作りました。
ちょっと前に、タルト生地はカルディので作ったんですが、やっぱりどうせなら
全部手造りでいきたいと再チャレンジ。
よくできました 🌸
これをカットして、その方のお宅用に、、、
そしてこちらは、仕事先の皆さん用
作りやすい分量 |
バター…75g、粉糖…50g、卵…25g ( Mサイズ約1/2個 ) 、バニラオイル…適量、製菓用薄力粉…140g
作り方 |
事前準備 卵とバターは常温に戻し、粉糖と薄力粉はそれぞれふるっておく。
1.上記の材料をひと固まりになるまで混ぜる。
※ バターを練るときには、空気を含ませすぎないように注意する。
そうしないと、キメの荒い生地になります。
2.ひとまとめにした生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間から一晩休ませる。
※ 十分に寝かせて冷やさないと、生地を伸ばすときにだれやすく、崩れやすくなります。
3.生地を2枚のラップではさみ、タルト型より一回り大きくのばす。
※ 生地の厚みは均等にする。
⤴ 均等でないと、焼きあがった後に割れたり、食べたときの食感がバラバラになります。
4.タルト型に入れる。
※ 生地は型のふちより少し高めにする。
⤴ 焼くと縮むので、2㎜ほど高くなるようにする。
5.フォークなどで穴をあける。
※ 穴をあけないと、底面が浮かびあがってしまい、焼き上がりがでこぼこになる。
6.冷蔵庫で1時間以上休ませる。
7.重しを入れて、180度のオーブンで25~30分焼く。
私がお手本にしているcuocaのサイトです。
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さつまいもは、先日作ったものと同じです。
さつまいもを拍子切りにしてレンジでチンしたら、砂糖をまぶしレーズンと胡桃を混ぜ合わせる。
最後にバニラオイルをふりかけると、こんな風になります。
焼きあがったタルト生地に均等に入れて、今回はゼラチンで作ったグラサージュを塗りました。
あんまし効果はなかった。(´;ω;`)ウゥゥ
断面図
さつまいもの具とタルトの間に、アーモンドプードルを入れたら
もっと豪華になったかも。
でも。そこまでやらなんだ アハっ(^^♪