今年から、朝食の時に、昼のお弁当を作ろうと思います。
※ 2012年1月13日のお話です。
自分用、自分ちで食べるものだから、手抜きOK。
目的は、ダイエット効果を狙ってです。
冷めたご飯って凄いんだそうです。ダイエットにも効果があるらしいです。
ご飯を冷やすと、でんぷんの一部が「レジスタントスターチ」という植物繊維に似た成分に変わる。
「レジスタントスターチ」には、植物繊維に似た次のような働きがあるんですって。
・糖質や脂肪の吸収を阻害する
・血糖値の上昇を穏やかにする
・代謝が大幅にアップするので、太りにくい体になる
お弁当にすれば、美味しそうに見えるし、健康にもいいと知ったらやるしかない。
毎日は出来ないでしょうが、時間がある時にやってみようと思います。