Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

自分ち弁当

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今年から、朝食の時に、昼のお弁当を作ろうと思います。

※ 2012年1月13日のお話です。

 

自分用、自分ちで食べるものだから、手抜きOK。

目的は、ダイエット効果を狙ってです。

 

冷めたご飯って凄いんだそうです。ダイエットにも効果があるらしいです。

ご飯を冷やすと、でんぷんの一部が「レジスタントスターチ」という植物繊維に似た成分に変わる。

 

レジスタントスターチ」には、植物繊維に似た次のような働きがあるんですって。

・糖質や脂肪の吸収を阻害する

・血糖値の上昇を穏やかにする

・代謝が大幅にアップするので、太りにくい体になる

 

冷や飯食(ひやめしぐ)い なんて、昔は悪い意味で言われていたけれど、今は逆。

お弁当にすれば、美味しそうに見えるし、健康にもいいと知ったらやるしかない。

 

毎日は出来ないでしょうが、時間がある時にやってみようと思います。