「お昼ごはん、お好み焼きでいい?」
「え~? お好み焼きはビールを飲みながら、夜でしょう。」と言われました。
そうなの?
お好み焼きっていえば、旦那さんがいない昼ごはんの定番で、
冷蔵庫に何にもない時にもチャカチャカっと食べられるって、作ってた。
食生活って「 我が家の常識 ≠ 世の中の常識 」っていうことあるよね。
以前テレビで、「我が家では納豆は、炊き立てのお釜の中にネギと豆腐と一緒に入れて、かきまわしてから銘々のお椀によそってた」といってる人がいました。朝食は、旅館で食べる以外、一般家庭でいただく機会はあまりないじゃない? この方も、結婚して初めて、じぶんちの食べ方は変ってること知ったらしい。
でも結婚した相手の家が、変ってたってこともあるもんなあ。。。(笑)
ではお茶漬けはいつ食べるか。
これは、「夜 飲んだ後」でも「昼 旦那さんのいない時」でもいいのかな。
まあ食べたい時がウマい時、食べ時はいつでもOKということか。
【創作茶漬け】
しじみのお味噌汁を作る時、お味噌を溶かし込む前のお汁をとっておいて、お昼に食べたお茶漬け。
ごはんに乗っけたのは、我が家のだし、しじみのお汁を温めてかけてみた。
ものすご~く、ウマい。