Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

食育なんて時代の流れで変わるもんかも

 

最近、我が家で注目しているテレビCMがあります。

永谷園のお茶漬けとラーメンのCMなんですけれど、、、

あの、これ、ディスっているワケではありませんのよ。

 

とりあえずこんなCM⤵

 

 

朝から、お茶漬けを供され、元気に出かけていく子供たち。

野菜たっぷりのラーメンを供され、「おかわり自由よ~」と言われ、はしゃぐ子供たち。

この二つのCMの母子のキャスティングもいいです。

「食育うんぬん」と批判されることを厭わず、打って出た永谷園の潔さがアッパレです。

 

セブンイレブンが最近発表しているCMでもありました。⤵

 

子 供「いってきまーす」

お母さん「今日何食べたい?」

子 供「肉~」

夕飯にセブンイレブンの冷凍食品をチンする綺麗なお母さん。

 

 

「子供には手作りのものを」なんてのは古い概念なのかしら。 「お袋の味」なんて死語で、お店に並ぶデリカや即席フードが「お母さんの味」に代わる時代が、そう遠くない未来にあるのだろうか。

 

そんなこと言うと、

スーパーでポテトサラダを手に取ろうとしたお母さんに、

「子供には、手作りのものを作ってやれ!」と説教したとかいうどこぞの爺さまと一緒にされちゃうかな、あたし。

 

それとは意味、違うんだけど。。。。

食品メーカーには、添加物とか、科学調味料とか、保存料とかを、

気にして作っていって欲しいと願うだけなのです子供たちのために。

 

 

 

 

 

 

 

 

本日の昼ごはん

サッポロ一番 塩  ( 限定 白エビ ) に、野菜と卵を乗せました。 

f:id:garadanikki:20210205084855j:plain

キクラゲが入ると俄然美味しくなる

f:id:garadanikki:20210205084916j:plain

 

 

本日の夜ごはん

まずこの4品

f:id:garadanikki:20210205183908j:plain

 

鶏のから揚げを使ったサラダ

f:id:garadanikki:20210205183910j:plain

きゅうりと唐揚げと春雨なんですが、ドレッシングは要りませんの。

油分は唐揚げで代用。あとはレモンか酢と、少量の醤油で形になります。

 

栃尾揚げ

f:id:garadanikki:20210205183918j:plain

 

鶏軟骨とシソのつくね

f:id:garadanikki:20210205183914j:plain

鶏軟骨と鶏肉とシソに酒・塩を加え、フードプロセッサーにかけてつくねにしたものを

フライパンでドテっと焼くだけ。

形は悪いが、ほぐして食べれば、、、、つくねです。( ´艸`)

 

一品 追加

f:id:garadanikki:20210205184548j:plain

 

たこと長芋のにんにく炒め

f:id:garadanikki:20210205184556j:plain

こんがり焼き目のついた長芋に、にんにく醤油がしみわたって、

なかなか美味しいつまみになりました。

 

 

〆デザートは、先日食べたショコラタルト。

そのでっかい版があったので買ってきました。

f:id:garadanikki:20210205201611j:plain

 

もちっとしたショコラのムースとタルト生地が相性よくて、美味しいです。

f:id:garadanikki:20210205201718j:plain