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安納芋をGet。
今日の一品は、秋の炊き合わせにしよう。もちろん創作ですが。
【ざっくり作り方】
フライパンに安納芋とひたひたになるくらいの水を入れ、芋を煮る。
芋が柔らかくなったら、ゴボウを投入してさらに煮る。
ゴボウが柔らかくなったら椎茸を投入し、少し煮た所に昆布茶 ( 小2 ) と醤油 ( 小1 ) で味つけて皿に盛っておく。
空になったフライパンにバターをひとかけ入れ、ホウレンソウを炒め、軽く塩・コショウしたら、皿にトッピング。
ゴボウより先に安納芋を煮るのは、煮汁が芋の甘さになるから。
その煮汁でゴボウと椎茸を煮れば、旨みが浸みこむんじゃないかと思ったわけ。
昆布茶って万能調味料なんだよね、薄味なのにしっかり旨みがあるからね。
トッピングのホウレンソウは、バター炒めにしてあるからまた違う風味があって、
皿の中で混在した味が深みを増すって感じ。
うう~ すっごくうまくできました。
今日のもうひと皿
色が薄いけど、これでも牛肉。
秋から冬にかけては、牛肉とセリ。
春は、牛肉と根みつばがベストマッチだと思う。
ウチは薄味なんだけど、もう少し濃い色の方が本当は美味しそうかもね。